Что такое 3 класс опасности для человека

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта


Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты


Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели


III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Переченьвеществ, обладающих эффектом суммации

1. Ацетон, акролеин, фталевый
ангидрид

21. Оксид углерода, двуокись
азота, формальдегид, гексан

2. Ацетон, фенол

22. Пропионовая кислота и пропионовый альдегид

3. Ацетон и ацетофенол

23. Сернистый ангидрид и
аэрозоль серной кислоты

4. Ацетон, фурфурол,
формальдегид, фенол

24.Сернистый ангидрид и никель
металлический

5. Ацеальдегид и винилацетат

25. Сернистый ангидрид и
сероводород

6. Аэрозоли пятиокиси ванадия и
оксиды марганца

26. Сернистый ангидрид и
двуокись азота

7. Аэрозоли пятиокиси ванадия,
сернистый ангидрид

27. Сернистый ангидрид, оксид
углерода, фенол, пыль конвенторного производства

8. Аэрозоли пятиокиси ванадия и
оксид хрома

28. Сернистый ангидрид, оксид
углерода, двуокись азота, фенол

9. Бензол и ацетофенол

29. Сернистый ангидрид и фенол

10. Валериановая, капроновая и
масляная кислоты

30. Сернистый ангидрид и
фтористый водород

11. Вольфрамовый и сернистый
ангидриды

31. Серный и сернистыйангидриды, аммиак и азота окислы

12. Гексахлоран и фазолон

32. Сероводород и динил

3. Изопропилбензол,
гидроперекись изопропилбензола

33.Сильные минеральные кислоты
(серная, хлористоводородная, азотная, соляная)

14. Изобутенилкарбинол и
диметил-винилкарбонил

34. Оксид углерода и пыль цементного производства

15. Метилдигидропиран и
метилентетрагидропиран

35. Уксусная кислота и уксусный
ангидрид

16. Мышьяковистый ангидрид и
свинца ацетат

36. Фенол и ацетофенол

17. Мышьяковистый ангидрид и
германий

37. Фурфурол, метиловый и
этиловый спирты

18. Озон, двуокись азота и
формальдегид

38.Циклогексан и бензол

19. Этилен, пропилен , бутилен
и амилен

Таблица
3

Исходные данныеи нормирующие значения

Номер варианта

Вещество

Фактическая концентрация вредного вещества, мг/м3

Концентрация вредного в-ва, мг/м3,
ПДК в воздухе рабочей зоны

Концентрация вредного в-ва ПДКмак
в воздухе населенных мест, мг/м3

Концентрация вредного в-ва ПДКсс
в воздухе населенных мест, мг/м3

Класс опасности и особенности воздействия

Соответствие нормам каждого из в-в в
отдельности в воздухе рабочей зоны

Соответствиенормам каждого из в-в в отдельности в
воздухе населенных мест при времени воздействия

30

мин

> 30

мин

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Примечание:В графах 8,
9, 10 соответствие нормам обозначить знаком (+), а несоответствие знаком (-).

Контрольные вопросы

1.Как классифицируются химические вещества в зависимости от их практического
использования?

2.Как классифицируются вредные вещества по степени
опасности?

3.Дайте определение предельно допустимой, максимально
разовой, среднесуточной концентрации.

4.Как классифицируются вредные вещества по воздействию
на организм человека?

5.Какими принципами руководствуются при установлении ПДК
и ПДУ?

6.По каким показателям происходит нормирование негативных
факторов?

7.К каким профессиональным заболеваниям приводит
воздействие аэрозолей?

8.Какие формы отравлений токсичными веществами Вы
знаете?

9.Как осуществляется гигиеническое нормирование
содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны?

10.В чем заключается
комбинированное действие вредных веществ на человека и каковы его виды?

11.Что такое эффект
суммации и какие вредные вещества им обладают?

12.Укажите источники
и виды вредных веществ, образующиеся в технологических процессах, характерных
для металлообработки.

Таблица
вариантов заданий к практической работе

Номер

варианта

Вещество

Фактическая

концентрация

мг/м3

Номер

вариан та

Вещество

Фактическая

концентрация

мг/м3

1

2

3

4

5

6

1

Фенол

Азот окислы

Вольфрам

Полипропилен

Ацетон

Формальдегид

0,001

0,1

10

5,0

0,5

0,02

13

Азот окислы

Алюминий окись

Фенол

Бензол

Формальдегид

Винилацетат

0,1

5,0

0,01

0,05

0,01

0,1

2

Аммиак

Ацетон

Бензол

Озон

Дихлорэтан

Фенол

0,01

150

0,05

0,001

5,0

0,5

14

Азотная кислота

Толуол

Винилацетат

Оксид углерода

Алюминий окись

Гексан

0,5

0,6

0,15

10,0

10,0

0,01

3

Акролеин

Дихлорэтан

Хлор

Оксид углерода

Сернистый ангидрид

Хрома окись

0,01

4,0

0,02

10,0

0,03

0,1

15

Азота двуокись

Ацетон

Бензол

Фенол

Оксид углерода

Винилацетат

0,5

0,2

0,05

0,01

10,0

0,1

4

Озон

Метиловый спирт

Ксилол

Азот двуокись

Формальдегид

Толуол

0,01

0,2

0,5

0,5

0,01

0,5

16

Акролеин

Дихлорэтан

Хлор

Хрома трехокись

Ксилол

Ацетон

0,01

5,0

0,01

0,1

0,3

0,1

5

Акролеин

Дихлорэтан

Озон

Оксид углерода

Формальдегид

Вольфрам

0,01

5,0

0,01

15

0,02

4,0

17

Оксид углерода

Этилендиамин

Аммиак

Азота двуокись

Ацетон

Бензол

10

0,1

0,1

5,0

100

0,05

6

Азота двуокись

Аммиак

Хрома окись

Сернистый ангидрид

Ртуть

Акролеин

0,04

0,5

0,2

0,5

0,001

0,01

18

Серная кислота

Азотная кисл.

Кремний двуокись

Фенол

Ацетон

Озон

0,5

0,5

0,2

0,01

0,2

0,001

7

Этиловый спирт

Оксид углерода

Озон

Серная кислота

Соляная кислот.

Сернистый ангидр

150

15,0

0,01

0,05

5,0

0,05

19

Аммиак

Азот окислы

Вольфрам

Алюминия окись

Оксид углерода

Фенол

0,001

0,1

4,0

5,0

5,0

0,01

1

2

3

4

5

6

8

Аммиак

Азота двуокись

Вольфрамовый ангидрид

Хрома трехокись

Озон

Дихлорэтан

0,5

1,0

5,0

0,2

0,001

5,0

20

Ацетон

Фенол

Формальдегид

Полипропилен

Толуол

Винилацетат

0,3

0,003

0,02

8,0

0,7

0,15

9

Азота двуокись

Озон

Оксид углерода

Дихлорэтан

Сода кальции-нированная

Ртуть

5,0

0,001

10,0

5,0

1,0

0,001

21

Метиловый спирт

Этиловый спирт

Цементная пыль

Оксид углерода

Ртуть

Ксилол

0,3

100

220

15,0

0,001

0,5

10

Ацетон

Оксид углерода

Кремния
двуокись

Фенол

Формальдегид

Толуол

0,2

15,0

0,2

0,003

0,02

0,05

22

Оксид углерода

Азота двуокись

Формальдегид

Акролеин

Дихлорэтан

Озон

10,0

1,0

0,02

0,01

0,5

0,02

11

Аэрозоль пяти-окиси ванадия

Хрома трехокись

Хлор

Оксид углерода

Азота двуокись

Озон

0,05

0,1

0,02

10,0

1,0

0,1

23

Сернистый ангидрид

Серная кислота

Вольфрамовый ангидрид

Хрома трехокись

Азота двуокись

Аммиак

0,5

0,05

5,0

0,5

0.05

0,5

12

Азот окислы

Алюминия окислы

Формальдегид

Винилацетат

Бензол

Фенол

0,1

5,0

0,02

0,1

0,05

0.005

24

Аммиак

Азот окислы

Оксид углерода

Фенол

Вольфрам

Алюминия окись

0,05

0,1

15,0

0,005

4,0

3,0

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.

Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Классы опасности химических веществ.

Наименование

показателя

Классы
опасности

1

2

3

4

ПДК,
мг/м3

Менее
0,1

0,1
– 1,0

1,0
– 10

Более
10

Среднесмертельная
доза

Менее
500

До
5000

До
50000

50000
и более

Коэффициент
возможного ингаляционного отравления
КВИО

Более
300

300
– 30

До
3

Менее
3

В зависимости от
интенсивности воздействия вредные
вещества могут вызвать: воспаление,
дистрофические нарушения, аллергические
состояния, фиброзные изменения в органах
и тканях, повреждение ДНК, расстройство
эмбриогенеза, развитие опухолевого
процесса. В зависимости от совокупности
проявлений действия и преимущественно
поражаемой системы организма химические
вещества объединяют в следующие группы:
раздражающего действия, нейротропные
яды, гепатотропные, яды крови, почечные.
Это условное деление не исключает
политропности.

По классификации
ВОЗ различают эффекты: аддитивный тип
(суммация) двух или трех эффектов;
сверхаддитивный тип (потенцирование,
синергизм); атагонизм (эффект комбинации
меньше или равен изолированным эффектам).
Смеси, содержащие в своем составе
ферментные яды (CO,
цианистые соединения, ингибиторы,
индукторы микросомальных ферментов)
даже на низких уровнях могут вызвать
незакономерные эффекты.

3. Нормативноправовые
основы охраны атмосферы и гидросферы.

Нормативно-правовые
основы охраны воздушной среды, воды
освещены в статьях 45, 46 и 55 основного
Закона Республики Беларусь – Конституции
Республики Беларусь. Право граждан на
охрану здоровья обеспечиваются мерами
по оздоровлению окружающей среды — ст.
45, государство осуществляет контроль
за охраной и восстановлением окружающей
среды — ст. 46. Охрана природной среды –
долг каждого – ст. 55.

В Законе Республики
Беларусь «О санитарно-эпидемическом
благополучии населения» в общих
положениях главы I
ст. 1 дается определение понятия
санитарно-эпидемическое благополучие
населения – это состояние здоровья
населения, при котором отсутствует
неблагоприятное воздействие на организм
человека факторов среды его обитания.
Среда обитания человека – это часть
окружающей среды – атмосферный воздух,
почва, вода. Фактор среды обитания
человека – любой химический, физический
или биологический компонент среды
природного либо антропогенного
происхождения, способный влиять на
организм человека.

Санитарно-эпидемическое
благополучие населения обеспечивается
(глава I,
ст. 5)

  • реализацией
    республиканских и местных программ
    оздоровления среды обитания человека;

  • государственным
    санитарно-эпидемическим нормированием;

  • государственной
    гигиенической регламентацией и
    регистрацией;

  • социально-гигиеническим
    мониторингом и рядом других мер.

Государственное
санитарно-эпидемическое нормирование
(глава II ст. 8) устанавливает требования:

  • к планировке и
    застройке населенных пунктов;

  • к факторам среды
    обитания человека;

  • к критериям
    безопасности для человека атмосферного
    воздуха, воды;

  • допустимые уровни
    риска возможного ухудшения здоровья
    в связи с неблагоприятным воздействием
    на организм человека факторов среды
    его обитания.

Общественный
санитарный контроль вправе следить за
выполнением санитарно-гигиенических
и противоэпидемических мероприятий.
При выявлении нарушений информировать
органы и учреждения, осуществляющие
государственный или ведомственный
санитарный надзор. Общественные
объединения осуществляют контроль в
соответствии с законодательством
Республики Беларусь и их уставами.
(глава VI
ст. 48), во взаимодействии и под методическим
руководством органов и учреждений
государственного санитарного надзора
(глава VI
ст. 49).

За нарушение
санитарно-эпидемического законодательства
виновные лица привлекаются к ответственности
в соответствии с законодательством
Республики Беларусь (глава VII
ст. 50).

Заключение

Экологическая
медицина в отличие от гигиены нормирует
или рассчитывает коэффициенты риска
для канцерогенных и неканцерогенных
химических агентов при токсическом их
действии на уровне клеток, ДНК, хромосом.
Врач любого профиля обязан знать
этиологию экологически обусловленных
или экологически зависимых заболеваний
при комплексном ингаляционном их
воздействии. Понимать значимость
контаминантов – ксенобиотиков для
здоровья человека при проведении
комплексов мероприятий первичной,
вторичной профилактики и реабилитационных.

Заведующий кафедрой
общей гигиены,

экологии и
радиационной медицины В.Н. Бортновский

к.м.н. доцент Н.В.
Карташева

16

Ссылка на основную публикацию