Как узнать класс энергоэффективности дома

Когда важна погода не в доме

В нашей стране официальные лица, да и многие эксперты упор делают именно на снижении коммунальных платежей. Россиянину такой подход более понятен, чем мантры в духе «Гринпис», ведь у нас полно нефти, газа и прочих невосполняемых ресурсов. А с учетом того, что тарифы на энергию постоянно растут, вопрос финансовой экономии звучит вполне насущно.

Вот совсем свежий пример. Средняя плата за коммунальные услуги в декабре по сравнению с ноябрем выросла на 16%. Это официальные данные петербургского Жилищного комитета. Объяснение — холодная зима. В ноябре 2018 года средняя температура составляла +3,8 градуса, в декабре 2018 средняя температура составила -3,4 градуса. Скачок в семь градусов позволил теплоснабжающим организациям значительно увеличить ценник на тепло, а отсутствие приборов индивидуального учета в квартирах и домах спокойно «проглотить» это повышение по нормативам. Но это касается жителей только домов с пониженной энергоэффективностью.

«Самостоятельно определить энергоэффективность можно только по своим субъективным ощущениям и счетам за коммунальные услуги», — рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«Закладываемые технические решения для высокого класса энергоэффективности сказываются на комфорте проживания в доме, и в первую очередь это отражается на коммунальных платежах жителей за отопление, электро- и водоснабжение. Жители домов класса энергоэффективности «В» в среднем платят за отопление на 15-20% меньше, чем жители домов с низкой энергоэффективностью. Экономия в домах класса «А» может составить до 40%», — отмечает руководитель технического отдела холдинга «Аквилон-Инвест» в Петербурге Игорь Ейбогин.

По его словам, вторым показателем становится более комфортный микроклимат в доме: «Правильное утепление контура дома, использование энергоэффективных стеклопакетов и окон с селективным покрытием позволяет сохранить тепло зимой и прохладу летом. Жителям не придется сталкиваться с излишне жаркими батареями, открывать окна из-за жары и подвергать себя риску заболеть. Оптимальная температура устанавливается за счет автоматического погодного регулирования в ИТП и возможности настройки каждого отдельного радиатора, а свежий воздух поступает через вентиляционные клапаны».

«Не думаю, что жители ощущают реальную разницу в платежах, проживая в домах близких классов. Так, разница в эффективности расходования энергоресурсов между В и С классом составляет всего 10%. При этом объективно можно сравнивать лишь расходы на общие нужды дома при соразмерности жилых комплексов. Сравнивать же энергозатраты поквартирно сложно, так как у людей может быть различное теплоощущение, динамика использования бытовых приборов, горячей воды и т.п.», — говорит директор по маркетингу компании «Красная стрела» Марина Агеева. Но, по ее словам, если сравнивать хрущевки или дома-корабли с современными жилыми комплексами комфорт-класса, то разница будет ощутимой и, конечно, не в пользу старых домов. «Часто плата за квартиру в новостройке, особенно с собственной котельной, может быть в два раза ниже, чем за квартиру аналогичной площади в панельном доме 1970-1980-х годов постройки», — добавляет она.

Как определяется класс энергоэффективности зданий

Сейчас существует семь классов энергоэффективности, на подобии как на западе(рис. 2). Каждое здание в принципе должно иметь свой класс в настоящий момент.

В России в данное время принято выделять такие классы энергоэффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. (рис. 3).

Соответственно понятно, что дома с самым высоки классом (в данном случаи — А). Будут заметно ниже потреблять энергии для поддержания действий всех параметров для комфортной жизни в нужном режиме. И оплата за такой дом по коммунальным платежам будет намного ниже. Также будет учитываться в классности и энергия, потраченная для общедомовых нужд. В принципе за основу была взята модель, которая уже долгие десятилетия действует за рубежом.

Будет учтены показатели и за годовой период потребления энергоресурсов. Они будут в последствии сравниваться с другими годовыми показателями. И на основе этого будут приниматься решения о придании дому нужного класса. Также такой мониторинг должен помочь выявить факторы, влияющие на потерю эффективности в конкретном доме. И соответственно помочь их устранить.

В общем, для каждого дома в отдельности будет создаваться свой индивидуальный энергетический паспорт. В нем будет находить отражение информация по всем уровням потребления энергетических ресурсов. Грамотный подход к данному вопросу сможет помочь сохранить в среднем, до тридцати процентов при оплате услуг в годовом исчислении.

Как присваиваются классы жилым строениям

На основе чего определяется класс энергоэффективности жилого дома? База — показатели потребления энергоресурсов за текущий год. Далее эксперт сравнивает их с аналогичной информацией за прошлый год. На основе этого анализа уже и определяется класс энергоэффективности жилого дома. Также исследование помогает ответить и на следующие вопросы:

  • Почему теряется энергоэффективность?
  • Каковы причины этого?
  • Что нужно сделать, чтобы устранить негативные факторы?

В будущем планируется заводить на каждое жилое здание свой энергопаспорт. В него будут вноситься все данные об использовании энергетических ресурсов. Труд совсем не напрасный — при грамотном подходе жильцы могут сэкономить до 30 % от суммы «платежки» за ЖКХ.

Способы аудита энергоэффективности сооружений

Расчеты, необходимые для определения класса строения, — один из этапов комплексного энергетического мониторинга. В него также входят обследования, разработка программ по энергосбережению, воплощение их в жизнь. Перечень критериев для расчетов может включать в себя до 80 пунктов!

Аудит энергоэффективности — это четыре основных способа:

  1. Метод краткосрочных измерений — снимают показатели 1-2 новейших инженерных систем. Параметры иного оборудования устанавливаются аналитическим путем, подстановкой общих статистических данных.
  2. При методе продолжительных измерений показатели модернизированных систем снимаются с определенной периодичностью в течение конкретного промежутка времени. Данные старых устройств — общая статистика.
  3. Анализ оборудования всего здания, включая систему освещения.
  4. Расчетно-экспериментальный метод: компьютерные расчеты, энергетическое моделирование.

Класс энергоэффективности дома что это

Мы установили, что энергетическая эффективность — это экономное применение комплекса энергоносителей. Иными словами, сокращение объема используемых ресурсов за счет модернизации качественных норм их применения.

Энергосбережение и энергоэффективность — не одно и то же! Первое понятие — сокращение использования энергоресурсов. Второе — более правильное и разумное их применение.

Что касается классов энергоэффективности в России, то на сегодня выделены следующие:

Самый высокий класс — это А. Жители домов такого типа потребляют минимальное количество энергии, обеспечивая при этом нормальную жизнедеятельность. Чем это хорошо собственникам жилья? Снижением затрат на коммунальные услуги. А в целом для страны, для всей планеты — улучшением экообстановки. Чем меньше энергоресурсов затрачиваются, тем меньше вредных выбросов от ГЭС, ТЭС, АЭС и проч.

Кстати, в классификации учитываются затраты энергии не только на личные, но и на общедомовые нужды. Подобная модель экономии не нова — она уже десятилетия используется в развитых странах мира. Именно на основе общемирового образца и был построен российский.

Счет, пожалуйста

Краеугольным камнем в системе энергоэффективности являются приборы учета — счетчики, потому как энергопотребление дома зависит от каждого в нем проживающего, а не только от конструктивных особенностей. Если на электричество счетчики есть у всех без исключения, на воду счетчики поставили себе почти все жители (а в новых домах они устанавливаются в обязательном порядке), то тепловыми приборами учета могут похвастать не все новоселы. Да и тут есть нюансы. Счетчики должны быть во всех квартирах, плюс общедомовой счетчик. По существующим сегодня правилам во всех новостройках, введенных с 2016 года, все эти приборы учета должны быть. Но — совсем недавно стало известно, что Минстрой предлагает отменить обязательную установку этого прибора, ссылаясь в том числе на его дороговизну, а также на невозможность установить реальное потребление тепла в квартиры.

По данным Совета производителей энергии, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в смежном помещении (соседней квартире) понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%. Таким образом, один «квартирант» будет платить меньше, а другой — значительно больше из-за экономного соседа. В общем здесь не все так просто. Система только формируется, как и классификация.

«Система классификации энергоэффективности зданий была изменена в России в середине 2016 году. Жилые комплексы, строительство которых началось до 2016 года, по новой классификации получили класс С (повышенный) вместо заявленного в декларациях класса В (высокий). Этого не нужно пугаться, т.к. новые требования, предъявляемые к классу С, стали даже строже, чем ранее были у В-класса», — пояснила Марина Агеева.

«В теории класс B выше, чем класс C, а значит, что потребление энергии должно быть меньше. Но на практике так получается не всегда. По данным управляющей компании от ЖК «Граффити», потребление и расход энергии в монолитной многоэтажке меньше, чем в панельной. Несмотря на то, что класс энергоэффективности у них одинаковый», — отмечает исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

Сегодня действует такое положение: классы энергетической эффективности многоквартирного дома В, А, А+, А++ не присваиваются при отсутствии в таком доме индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета. Впрочем, и в домах класса С можно встретить все эти «ништяки».

Еще один нюанс: если показатели счетчиков по какой-то причине увеличатся, к примеру, с класса А до С, то новоселы вправе обратиться с иском против застройщика в суд, поскольку именно застройщик несет ответственность за несоответствие заявленной классификации энергоэффективности дома. Кроме того, согласно законодательству, через пять лет после ввода объекта в эксплуатацию необходимо подтверждать класс его энергоэффективности снова.

«Если жилому дому присвоен класс энергетической эффективности А, то все поступающие в здание ресурсы используются по назначению и без существенных растрат. То есть люди, живущие в таком доме, оплачивают только те коммунальные услуги, которыми воспользовались по факту, — рассказывает Надежда Калашникова. — Жилой дом, который относится к старому фонду, может иметь класс энергоэффективности от D до G. Эти показатели означают, что ресурсы расходуются неэффективно, соответственно, жильцы переплачивают: тепло уходит в окна со сквозняками, вода — в «рвущиеся» трубопроводы, если зимой не хватает центрального отопления, то включают электрообогреватели. В жилых домах с низким классом энергоэффективности часто отсутствуют приборы учета воды и тепла, и потребленные ресурсы жителям приходится оплачивать по нормативам, что, как правило, намного дороже».

Игорь Ейбогин привел для нашего портала пример расчета. «Результаты энергомоделирования, которые проводили специалисты GREENZOOM по нашему ЖК «Q-мир» (класс энергоэффективности «А+»), показали, что затраты жильцов на отопление в год снижаются больше, чем на 40%, электроэнергию – на 16%. Таким образом, годовая экономия энергии в расчете на весь комплекс составит порядка 7,8 млн рублей», — резюмировал он.

Ссылка на основную публикацию